Подключение реле напряжения в электросети
Время работы:
8.30-17.00
г.Минск, ул.Кижеватова 7, кор.2
elos@mail.ru
г.Минск, ул.Кижеватова 7, кор.2
Время работы: 8.30-17.00
elos@mail.ru

Подключение реле напряжения в электросети

| 3583 Время чтения:
Реле контроля напряжения

Скачки напряжения в электросетях часто выводят из строя электроприборы. Разберемся, почему они случаются, как уберечь от них проводку и технику, как происходит подключение реле напряжения.

Реле контроля напряжения

Причины перепадов напряжения в электросетях — отключение мощной техники, аварии на подстанции, обрыв на линии, старая проводка.

Скачок — кратковременное повышение либо понижение напряжения. Продолжительные отклонения обычно происходят из-за перекоса, или неравномерной загруженности фаз. Это характерно для 3-фазной сети при отказе нулевого проводника. Например, перегорает нулевой проводник в электрощите подъезда — и тогда в отдельных квартирах напряжение резко падает или возрастает. Может перегореть проводка, выйти из строя техника.

Обезопасить электропроводку и подключенные приборы помогают реле. Они отключают участки электросети, в которых напряжение отклоняется от нормы. Современные модели оснащены дисплеем или индикаторами-светодиодами, позволяющими следить за уровнем напряжения. Может присутствовать индикатор силы тока, состояния сети. Вы можете переключать режимы, задавать допустимый диапазон — при отклонении от него питание на данном участке просто отключится. Можно задать время повторного выключения: реле включается в установленный момент и выключается при перегрузке.

Подключение реле напряжения в электросети

Реле контроля устанавливаются на DIN-рейки, встраиваются в удлинители. Более дешевые аналоги включаются в розетки.

Стабилизатор работает по-другому: когда входное напряжение отклоняется от нормы, выравнивает его и дает на выходе номинальное значение (например, 220 V). Он регулирует и распределяет напряжение равномерно по электросети. Реле более эффективны при возникновении аварийных ситуаций, а стабилизаторы — при длительной эксплуатации. Есть смысл использовать их в паре.

Подключение реле напряжения

Реле контроля напряжения включается на участке между электросчетчиком и группой автоматов (вводным автоматическим выключателем).

На рисунке изображена самая простая схема подключения реле напряжения.

Подключение реле напряжения в электросети

Разные модели реле работают по одному и тому же принципу. К устройству подходит один нулевой и один фазный провод, выходит один фазный провод. Размыкание происходит только на фазе. Как вариант, два питающих провода подключаются на вход измерительной цепочки, и при перенапряжении реле переключается. У вас будет одна пара контактов нормально-замкнутая и одна — нормально-разомкнутая. Обычно такую схему используют для аварийного освещения, систем с бесперебойным питанием. Реле может подключаться с УЗО, дифавтоматом, что позволяет предотвращать поражение людей электрическим током.

Может использовать несколько реле контроля, настроенных на допустимые значения напряжения. В таком случае розеточные группы разных комнат запитываются отдельно на разные автоматы: осветительные приборы, мощные устройства. Если произойдет скачок в сети, холодильник или стиральная машина отключатся, а свет будет гореть. Так вы защитите дорогую бытовую технику от поломки. Нужна правильна разводка электропроводки и индивидуальная настройка для каждой цепи.

Чтобы продлить срок службы реле, разгрузить его контакты, снизить нагрузку на цепь, можно поставить пускатель, электромагнитный контактор или дополнительное реле. Соедините выходную клемму и катушку коммутационного прибора. Если напряжение отклонится от нормы, катушка отключится, контакты разомкнутся, отсоединив устройство от сети.

В 3-фазных сетях схема аналогичная. Для таких электросетей используются трехфазные реле с контролем каждой фазы. Когда происходит скачок, катушка контактора (пускателя) отключается.

Реле — эффективный способ защиты техники от перепадов напряжения. Оно занимает мало места, работает бесшумно, стоит недорого, в отличие от стабилизаторов. Если вы не можете обезопасить всю квартиру, купите хотя бы простые розеточные реле для самых важных приборов.

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём
Вернуться

Статьи


220024, Республика Беларусь, г. Минск, ул.Кижеватова, д.7, корп.2
Рейтинг 4,7★★★★★ на основании 20 отзывов