Как подключить УЗО: схемы подключения, правила
Время работы:
8.30-17.00
г.Минск, ул.Кижеватова 7, кор.2
elos@mail.ru
г.Минск, ул.Кижеватова 7, кор.2
Время работы: 8.30-17.00
elos@mail.ru

Как подключить УЗО

| 1408 Время чтения:

Чтобы избежать утечки тока, применяют устройства защитного отключения, которые обнаруживают неисправность в электроприборах выключают сеть, используемую для питания оборудования.

Но как правильно подключить УЗО, на что обратить внимание — на эти вопросы ответим в статье.

Правило №1

Составлением схемы подключения УЗО в электрощитовую занимается проектировщик или электрик-монтажник. Эту процедуру проводят заранее.

Установкой системы защиты занимается квалифицированный электрик с большим опытом работы в этой сфере. Самостоятельное подключение УЗО в электрическую сеть приведет к неправильному функционированию оборудования и аварийной ситуации.

Правило №2

Для сетей с L- и N-проводниками применяется способ подключения УЗО без заземления. Схема подходит для старых зданий и сооружений, в которых не предусмотрена PE (заземление).

Самостоятельное подключение УЗО

Однофазная электросеть

Для 1-фазной электросети существует несколько способов подключить защитное устройство:

  • Общее УЗО

Прибор устанавливают в щитовую на выходе силовой линии. На схеме он будет располагаться между вводным двухполюсным автоматом и распределительными автовыключателями с одним полюсом.

В подключении УЗО прибор сможет защитить все рабочие линии однофазной сети.

Важно. Если используется общее УЗО без заземления, нельзя определить в какой линии произошла утечка тока. Здесь устройство защиты применяется не на отдельные линии, а на всю систему.

  • Общее УЗО + электросчетчик + заземление

При подключении УЗО в однофазную сеть с заземлением и электросчетчиком, проводники питания могут подключаться в разных направлениях. Чтобы не ошибиться, следует изучить техпаспорт устройства защиты.

  • Общее + групповое УЗО

Такая схема подключения считается максимально надежной. Здесь групповые устройства защиты, контролирующие аварийную ситуацию в электросети, дублируются общим УЗО.

Чтобы обе защиты не срабатывали одновременно, необходимо выбирать их селективно.

Преимущества этой схемы:

  • Высокий уровень безопасности подключения дифреле и дифавтомата.
  • Надежная защита всей системы в целом и каждой линии по отдельности.

Важно. Использование общего и группового защитных приборов — это дополнительные денежные вложения. Также схема требует много места для размещения в электрощите.

УЗО подключается после вводного автоматического выключателя

Подключение для трехфазной сети

УЗО подключается после вводного автоматического выключателя. Необходимо учитывать, что в схеме для 3-фазной электросети может использоваться групповая защита — 1-фазные и 3-фазные устройства. Здесь соблюдается селективная чувствительность к утечкам тока:

  • На общем — 300 мА.
  • На групповом — 30 мА.

Если вы не знаете, как подключить нулевое УЗО, обратитесь за помощью к специалистам, которые соблюдают все техрегламенты и обеспечивают максимальную безопасность во время монтажа.

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём
Вернуться

Статьи


220024, Республика Беларусь, г. Минск, ул.Кижеватова, д.7, корп.2
Рейтинг 4,7★★★★★ на основании 20 отзывов