Применение ограничителя импульсного напряжения
Время работы:
8.30-17.00
г.Минск, ул.Кижеватова 7, кор.2
elos@mail.ru
г.Минск, ул.Кижеватова 7, кор.2
Время работы: 8.30-17.00
elos@mail.ru

Применение ограничителя импульсного напряжения

| 308 Время чтения:

Применение ограничителя импульсного напряжения регламентируются ГОСТ Р 51992-2011 (МЭК 61643-1-2005). Ограничитель импульсных перенапряжений подключается к вводно-распределительным и вводным устройствам.

Что представляет собой этот прибор и для чего нужен? Ответим на эти вопросы ниже.

Применение ограничителя импульсного напряжения

Функции и принцип работы устройства

Устройство, предназначено для ограничения переходных перенапряжений и отвода импульсов тока. Ограничитель гасит скачки напряжения в сети. Устанавливается в сетях со стандартным напряжением: бытовых (220 В) и промышленных (380 В).

Скачки напряжения могут возникать при ударе молнии. Также причиной скачка может стать одновременное подключение большого количества электроприборов или работа слишком мощных агрегатов: конденсаторов, насосов, двигателей и т. д.

Внутри ограничителя перенапряжения имеется варисторный модуль. Они работают так же, как разрядники — ограничители перепадов напряжения. Когда в сети возникает скачек напряжение сопротивление варисторного модуля уменьшается практически до нуля — прибор срабатывает и все потребители, подключенные в цепь, оказываются защищенными от перенапряжения.

Где и как устанавливается ограничитель?

Функции и принцип работы устройства

Производители электротоваров предлагают множество разновидностей ограничителей с различными параметрами, но принцип действия и подключения у них общий. В некоторых моделях устанавливается световой индикатор, показывающий наличие или отсутствия напряжения в сети, используется разъединитель, размыкающий цепь при срабатывании ограничителя.

При проведении электросетей для частного дома ограничитель необходим в тех случаях, когда предусмотрен воздушный ввод кабеля.

Устройство устанавливается в ящиках учета приборов, вводных щитках. Обычно — перед электросчетчиком, чтобы защитить его от скачка напряжения. Параметры прибора указаны в сопроводительной документации и соответствуют ГОСТу. Их важно учитывать, при подключении.

Защитный элемент может подсоединяться между фазами или между фазой и землей, или между фазой и нейтралью, или между нейтралью и землей, или в любой из комбинаций.

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём
Вернуться

Статьи


220024, Республика Беларусь, г. Минск, ул.Кижеватова, д.7, корп.2
Рейтинг 4,7★★★★★ на основании 20 отзывов