Время работы:
8.30-17.00
г.Минск, ул.Кижеватова 7, кор.2
elos@mail.ru
Меню
  • Каталог
  • О компании
  • Дилеры
  • Новости
  • Цены
  • Контакты
  • Принцип работы концевых выключателей и их разновидности

    | 39 Время чтения:

    Концевые выключатели используют для контроля за движущимися элементами механизмов. Как правило, это своевременное ограничение движения в установленных пределах. Концевики могут быть установлены как в небольших электроприборах, так и в крупногабаритной технике.

    Принцип работы концевых выключателей такой же, как и у обычных, с тем лишь отличием, что сам процесс автоматизирован. Это устройство помогает избежать ручного переключения клавиши выключения там, где это особенно сложно и опасно.

    Конструкция концевика включает несколько основных элементов:

    • малогабаритный корпус, который может иметь диэлектрические или проводящие свойства (в зависимости от цели использования);
    • замыкающие или размыкающие контакты;
    • подвижная часть, которая реагирует на оказанное механическое воздействие. Эту часть конструкции имеют не все виды концевиков.

    Для долгой работы путевого выключателя важно соответствие протекающего в контактах напряжения максимально допустимому его значению. Также особенно важна настройка срабатывания в установленном концевике. Тщательная настройка предотвратит его преждевременный запуск, наезд на него движущегося механизма, пропуск сигнала.

    Разновидности концевых выключателей

    Концевики могут выполнять как подачу, так и отключение напряжения. Пусковым сигналом бывает воздействие механического характера или действие электромагнитного поля, ультразвуковых волн, инфракрасного излучения. Эти сигналы улавливаются соответствующими датчиками. Тип воздействия, вызывающий реакцию датчика, определяет следующие виды концевиков:

    • бесконтактные, срабатывающие на приближение определенной детали;
    • механические, срабатывающие при оказании нажимного давления на датчик в виде кнопки, колесика или рычажка. Это приводит к замыканию / размыканию контактов, в результате чего выключатель выполняет свою основную функцию;
    • пневматические, реагирующие на изменения давления в системе. Они предназначены для остановки или подачи воздуха, или газов;
    • магнитные (герконы), которые активизируются под влиянием электромагнитных полей с определенного расстояния.

    Наиболее современными являются бесконтактные концевики. Они также бывают разных типов:

    • Индуктивные, срабатывающие на детали из металла. Приближающийся металлический элемент вызывает повышение индуктивного сопротивления, и контакты в цепи размыкаются. Такие концевики выключатели производятся в большом объеме и широком ассортименте, поэтому подобрать их по размеру очень просто.
    • Емкостные, реагирующие на появление в зоне их действия человека. Сокращение расстояния между датчиком и человеческим телом снижает частоту электрического импульса, а емкость, наоборот, увеличивает. Основное действие осуществляет прикрепленная к конденсатору пластина.
    • Ультразвуковые, в которых используют кварцевые звуковые излучающие элементы. При приближении какого-либо объекта к выключателю изменяется амплитуда звуковых волн, что и улавливает датчик.
    • Оптические, в которых используется инфракрасный светодиод и фототранзистор. Они выполняют свои функции при любом типе и степени освещения. В случае прерывания луча светодиода фотоэлемент запускает включение / отключение рабочего механизма.

    Область применения

    Концевики находят применение во многих отраслях промышленности: машиностроительной, строительной, металлургической. Главная цель их применения – автоматизация разных процессов и контроля за ними. В связи с этим можно выделить два основных типа концевиков:

    • Защитные, уберегающие механизмы и людей от возможных ошибок при эксплуатации оборудования. Например, при использовании шахтерского лифта, где движение не начинается, пока двери не закроются.
    • Функциональные, постоянно участвующие в обеспечении работы электроприбора. Яркий пример – свет в холодильнике, включающийся при открытии дверцы.

    Область применения предопределяет также устройство механических концевиков. Они бывают роликовые, рычаговые, поплавковые, кнопочные. Одной из разновидностей механических концевиков являются микровыключатели. Чаще всего они используются при производстве электроники и бытовых электроприборов. Но возможно их применение в быту, при обустройстве дома. Например, установить на дверь таким образом, чтобы при ее открытии включался свет.

    Итак, концевые выключатели – это незаменимое в работе многих электроприборов и механизмов устройство. Механизм их действия прост: при действии определенного вида сигнала они запускают движение какого-либо элемента или ограничивают его.

    Важно, чтобы все детали этого коммутационного устройства были исправны тщательно отрегулированы, ведь установка концевиков изначально производится в местах повышенной опасности.

    Рекомендуем посмотреть:

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

    Новости


    220024, Республика Беларусь, г. Минск, ул.Кижеватова, д.7, корп.2
    Рейтинг 4,7★★★★★ на основании 20 отзывов