Клеммная колодка: принцип работы и разновидности

Долгое время для соединения проводов использовали их скрутку, спайку, сварку. Зачищенные от изоляционного слоя концы скручивали и обматывали изолентой. Однако этот способ не всегда обеспечивал безопасное и эффективное соединение. Использование клеммных колодок позволяет осуществлять передачу электрического тока без утечек и опасности возгорания.

Клеммники помогают значительно сократить время электротехнических работ. Простота устройства позволяет даже неопытному специалисту справиться с их установкой и использованием. Провода в таком устройстве фиксируются прочно, что обеспечивает безопасность в ходе его эксплуатации.

Устройство клеммных блоков

Как правило, клеммник представляет собой один или несколько контактов, заключенных в пластиковый корпус с ячейками для жил. Механизм действия прост: проводники зажимаются в ячейках, обеспечивая передачу электрического тока.

Клеммный зажим имеет массу преимуществ:

  • быстрота и простота установки;
  • возможность закрепить даже короткие провода;
  • надежность фиксации проводников;
  • возможность использовать в работе одновременно с алюминиевыми и медными проводниками.

Однако есть особенности их эксплуатации: установка клеммников возможна только в электрощитах и распределительных коробках. Внутрь стен помещать их нельзя. Также нужно внимательно следить за соответствием напряжения в проводах максимально допустимому значению этого показателя у клеммы. Если используемое напряжение превышает возможности соединительного устройства, оно может воспламениться.

Фиксация жил в ячейках осуществляется разными способами и зависит от вида колодки. Среди типов зажима – винтовой, пружинный, зажимная клеть, ножевой контакт, концевой зажим. Самыми распространенными являются варианты винтового зажима:

  • зажим торцом винта, когда зачищенный конец провода прижимается к стенке латунной трубки при закручивании винта, в результате чего и возникает контакт. Сам винтовой зажим расположен перпендикулярно относительно трубке с проводником, а ячейки – симметрично напротив друг друга. Обычно клеммники с таким типом фиксации устанавливаются в распределительных коробках;
  • фиксация проводника между контактной перемычкой и прижимной пластиной путем зажатия его с помощью болта и шайбы. Именно шайба оказывает основное прижимное действие, обеспечивая контакт. Как и в первом случае, отверстия для жил расположены симметрично напротив друг друга. Такие клеммные колодки чаще всего используют в электрощитах.

Виды клеммных соединителей

Существуют разные классификации терминальных блоков. Они разделяют клеммники на виды в зависимости от назначения, способа установки, рядности, подключаемых проводников, типу фиксации. Чаще всего можно услышать о видах соединительных колодок с разной фиксацией жил:

  • Винтовые, где провод прижимается путем закручивания винта. Такие клеммы называют барьерными или строительными. Они больше распространены при подключении розеток, укладывании проводки. Из-за простого монтажа пользуются высоким спросом. Однако вследствие большой силы зажима их советуют не использовать в работе с алюминиевыми жилами, так как этот металл легко деформируется.
  • Зажимные (или самозажимные, пружинные, обжимные) клеммы, в которых провод зажимается пружиной. Это очень удобно, так как не требует использования дополнительного инструмента. Для подключения требуется лишь зачистить жилу от изоляции и ввести ее в ячейку до упора. Далее опускается рычажок, и проводник надежно фиксируется. Для отсоединения достаточно вернуть рычажок в исходное положение. Самозажимные модели получают все большее распространение. Их корпус изготавливается из пластика, а контакты – из латуни.
  • Ножевые клеммы, использующиеся в основном с заземляющими проводниками и в системах зануления. Подключение к этим клеммникам проводников еще проще, чем к пружинным. Провод не нужно зачищать. Он вставляется в ячейку до упора и обжимается специальным рычажком. Работы по монтажу таких соединительных колодок быстрые, а само соединение – безопасное.

При выборе и установке клеммных колодок нужно учитывать следующие показатели:

  • количество ячеек для жил на корпусе. Свободные входы повышают вероятность утечки тока;
  • поперечное сечение проводов;
  • номинальные значения силы тока, напряжения и сопротивления, на которые рассчитано соединительное устройство.

Соблюдение этих требований увеличит продолжительность работы клеммных колодок.

Рекомендуем посмотреть:

Отдел продаж:

(017) 343-46-70 (017) 350-99-56

(многоканальные)
Время работы: 8.30-17.00

Наличный расчёт до 16.45



УП Элос 30 лет

Visa
Поиск в каталоге

Партнеры

SHCET