Боты диэлектрические: где их применяют и как проверяют

Электротехнические работы сопряжены с опасностью, поэтому необходимо соблюдать ряд правил безопасности. Чтобы не попасть в травмоопасную ситуацию, придется позаботиться прежде всего о спецодежде и спецобуви.

Специальная обувь защищает мастера от получения электротравмы при шаговом напряжении (напряжении, охватывающем поверхность длиной с человеческий шаг).

Диэлектрические галоши и боты обувают для работы в электроустановках, где напряжение достигает тысячи вольт. Символ «Эн» на галошах говорит о защитных характеристиках и способе изготовления.

Диэлектрические боты нужны для работы в закрытых и иногда открытых электроустановках. Класс напряжения при этом не имеет значения. Боты маркируют буквами «Эв».

Чтобы правильно выбрать спецодежду, нужно изучить энерготехническую группу оборудования, то есть узнать конструктивные характеристики, тип, мощность, частоту тока, а также учесть условия в помещении, в котором придется работать.

В конструктивном плане установки делятся на:

  • закрытые (внутри помещения);
  • открытые;
  • защищенные только навесом.

Мощность электроустановок – до или выше 1000 В.

Проверка спецобуви

Для предотвращения несчастного случая боты и галоши подлежат предварительной проверке. Нормы эксплуатационных испытаний показывают соответствие средств электрозащиты.

Еще на этапе производства над обувью проводят очередные и внеочередные проверки. Дополнительные испытания необходимы при выявлении у продукции любых повреждений. Проверку осуществляют исключительно обученные, аттестованные специалисты согласно нормативным документам.

В последующем боты тестируют 3 раза в год, и срок эксплуатации продлевается до полугода. Безусловно, спецобувь лучше проверять каждый раз перед работой, ведь от этого может зависеть жизнь и здоровье человека.

Проверку можно осуществлять в лаборатории и вне ее на высоковольтном стенде. Важные условия: предметы, участвующие в эксперименте, должны быть чистыми и не поврежденными; верхняя часть должна оставаться сухой. Длительность испытания – 1 минута.

Эксперимент проходит так. В чистую воду погружают обувь таким образом, чтобы вода не доходила до края 25-45 или больше мм. Затем через обувь пропускается электричество. Итоги записываются в протокол, а средства защиты штампуются. Если предмет не выдержал испытание, он помечается штампом красного цвета.

Стоит ли испытывать новую продукцию?

Все средства индивидуальной защиты вне зависимости от того, получены они напрямую от изготовителей или со склада, подлежат полной проверке.

Хранение и эксплуатация

Отдельной темы заслуживают условия хранения рабочей обуви:

  • темное изолированное помещение;
  • специальная полка или стеллаж;
  • t>0°С;
  • влажность 50–70%;
  • удаленность от нагревательного оборудования и опасных химических веществ.

Кроме того, нужно проверять, чтобы не было механических повреждений. Обычно боты, галоши обувают прямо на чистую, сухую обувь. После выполнения операции полимерную спецобувь снимают, чистят и сушат.

Рекомендуем посмотреть:

Отдел продаж:

(017) 343-46-70 (017) 350-99-56

(многоканальные)
Время работы: 8.30-17.00

Наличный расчёт до 16.45



УП Элос 30 лет

Visa
Поиск в каталоге

Партнеры

SHCET