Что такое автоматический выключатель и для чего он нужен?

Основная цель автоматических выключателей – защита электросетей от чрезмерных нагрузок и замыканий. Перегрузки обычно случаются при одновременном подключении нескольких приборов.

Это приводит к существенному сокращению срока службы, выводит линию из строя и иногда становится причиной возгорания.

Автоматические переключатели предотвращают опасные последствия. Привести оборудование снова в рабочее состояние очень просто, нужно всего лишь поднять рычаг. Смена предохранителя, как в случае с пробками, не требуется.

Некоторые думают, что такой выключатель защищает технику от перенапряжения, но заблуждаются. Это приводит к ошибкам в подборе выключателя.

Автовыключение бережет от перегрузок не оборудование, а электросеть, поэтому при покупке автомата нужно отталкиваться от характеристик линии.

Параметры автовыключателей

Автоматы различают прежде всего по номинальному току и классу срабатывания. Эта информация всегда указывается на самом переключателе (C16, D32 и т.п.).

Латинские буквы (B, C, D) – это класс срабатывания. Они обозначают резкий скачок тока, который выключатель будет игнорировать.

Класс B необходим там, где не бывает особых перепадов.

Класс С подходит для квартир, офисов, коттеджных построек. Он защищает от существенных скачков напряжения.

Класс D подходит для линий, выдерживающих 10-50 кратковременных значений номинального тока.

Цифры – это номинальный ток, то есть сила тока, которую переключатель способен пропускать. Когда превышается это значение, автомат реагирует и выключает цепь. Стандартные значения – от 6 до 100А.

Для дома самыми распространенными являются однофазные / однополюсные выключатели, которые размыкают проводник.

Двухфазные и автоматы разновидности «фаза+нейтраль» встречаются реже. Они созданы для одновременного размыкания фазного и нулевого проводов.

Трех- и четырехфазные больше подходят для промышленного оборудования с высоким напряжением.

На чем остановить свой выбор?

В домах обычно ставят входной выключатель и дополнительный на сеть в каждую комнату. При выборе домашних автоматах стоит остановиться на классе С.

Номинальный ток выбирают исходя из типа проводки и предполагаемой общей мощности подключенных приборов. Важно, чтобы цифра номинального тока была меньше, чем выносливость провода. Например, для меди 2,5 мм2 подойдет выключатель до 20А, а для 4 мм2 – 32А, не больше.

Что еще стоит учесть?

Пару десятков лет тому был популярен алюминиевый провод 1,5 мм2, для которого требовался выключатель до 6А.

В наши дни, учитывая количество электроприборов, такой выключатель срабатывал бы часто по причине высокой нагрузки на электросеть. При этом покупать автомат с повышенным уровнем номинального тока крайне опасно, так как увеличится вероятность короткого замыкания и пожара. Автомат просто-напросто не сработает.

К сожалению, большое количество бытовых возгораний происходит из-за неправильного подбора автоматических выключателей.

Также стоит учесть, что выключатель не гарантирует защиту человека от электротравм, ведь первостепенной задачей автомата является предохранение сети от перегрузок. Если человек прикоснулся к оголенному проводу, автомат может не сработать, так как не обнаружит перегрузки, но при этом человек получит травму.

Для защиты от удара током существуют другие приемы и приспособления, например, устройства защитного отключения.

Рекомендуем посмотреть:

Отдел продаж:

(017) 343-46-70 (017) 350-99-56

(многоканальные)
Время работы: 8.30-17.00

Наличный расчёт до 16.45



УП Элос 30 лет

Visa
Поиск в каталоге

Партнеры

SHCET