ВСЕ О СВЕТОДИОДНОЙ ПРОДУКЦИИ

ВСЕ О СВЕТОДИОДНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Как выбрать светодиодные лампы для дома?

При выборе источников освещения многие задаются вопросом: «А не заменить ли обычные лампочки светодиодными?». Преимущества светодиодных ламп – энергоэффективность и долговечность – для большинства потребителей очевидны. Однако существует довольно распространенное мнение, что светодиоды не обеспечивают полноценное освещение жилья и их стоит рассматривать лишь как дополнительные источники направленного света. Опять же немаловажна цена вопроса – обыкновенная лампочка стоит в несколько раз дешевле.

Последние разработки ученых позволяют говорить, что будущее искусственного освещения будет принадлежать светодиодам. Более того, современные светодиодные лампы уже справляются с задачами по освещению домов, дворов, улиц. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать светодиодные лампы для дома.

Чтобы выбрать необходимую и качественную светодиодную лампу, необходимо рассмотреть некоторые моменты.

Световой поток

Покупая светодиодную лампу, надо забыть о привычной характеристике ламп накаливания – ваттах. Яркость, или, более правильно, световой поток светодиодов, определяется немного по-другому.

Вопреки общепринятому мнению, мощность не является показателем светового потока, она характеризует количество потребляемой энергии. В лампах накаливания есть прямая зависимость между световым потоком и потребляемой энергией, однако в светодиодах такой прямой зависимости нет.

Светодиодные лампы характеризуются световым потоком, измеряемым в люменах (лм), и именно на это число надо обращать внимание при покупке светодиодных ламп. Вот таблица, показывающая зависимость между световым потоком и энергопотреблением лампочки накаливания и светодиодной лампы.

Ликбез

Первый светодиод был создан еще в 1927 году Олегом Владимировичем Лосевым (1903-1942), однако светодиоды не появлялись в продаже до 1962 года (тогда появились красные светодиоды с частотой излучения 650 нм). В 70-х гг. появились зеленые, оранжевые, а также инфракрасные светодиоды. В 1993 году Сюдзи Накамура получил первые синие светодиоды. Эти дешевые светодиоды работали на основе соединения нитрида галлия и нитрида индия. Изобретение Сюдзи Накамура проторило дорогу для последующего развития белых светодиодов, получаемых из синих при помощи фосфорного покрытия.

Изобретение недорогих синих светодиодов открыло путь к созданию и успешному коммерческому применению белых светодиодов на основе частичного переизлучения голубой части спектра в свет более длинной волны (желтый, красный) при помощи люминофоров – наиболее перспективных на сегодня источников белого света для освещения.

Цветовая температура и спектр излучения

Для определения цвета освещения используется понятие «цветовая температура», которая измеряется в градусах Кельвина. Чем меньше число, тем теплее (желтее) свет. Обычная лампа накаливания имеет цветовую температуру 2 700-3 500 K. Холодный белый свет имеет температуру 5 500-6 500 К.

Лампы накаливания обеспечивают теплый желтоватый свет, приятный для глаз. Он наиболее оптимален в вечернее время, поскольку в меньшей степени подавляет выработку мелатонина. Однако в последнее время светодиодные лампы также появились в теплых оттенках. Сейчас их можно приобрести в широком диапазоне цветов, который получают при помощи сочетания светодиодов разных цветов (RGB-LED), но при этом стоимость лампы становится выше по сравнению со светодиодной лампой, в которой белый свет получается при помощи покрытия синего светодиода люминофором.

К сведению

Нобелевскую премию по физике в 2014 году присудили за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать яркие и энергосберегающие источники белого света».

Индекс цветопередачи (CRI)

Индекс цветопередачи показывает, насколько в свете лампы видны другие цвета, он изменяется от 0 до 100. Чем выше значение, тем лучше цветопередача. Некоторые лампы накаливания имеют CRI около 97-99. Но для человека комфортна цветопередача хотя бы более 80, и светодиодные лампы вполне могут ее обеспечить, они обладают CRI от 80 и выше.

Управление яркостью

Существуют лампы, которые позволяют регулировать яркость, но, конечно, стоимость таких ламп выше. Причем есть лампы, которые совместимы с системами, разработанными для ламп накаливания, но это необходимо уточнять специально.

Угол направленности светового потока

Светодиодные лампы хороши для точечного освещения. В основном они обладают небольшим углом направленности около 120 градусов.

Дизайн

При выборе лампы надо обращать внимание на цоколь. Цоколь должен быть хорошо закреплен и не шататься. Маркировка цоколя должна совпадать с маркировкой патрона. Мощные светодиодные лампы имеют большой радиатор. Хорошие радиаторы изготавливаются из керамики, графита и алюминия и часто закрываются термопластиком, при этом они не должны быть наборными. По европейским нормам радиатор может греться в пределах +50-+70°С.

Срок службы

Обычно срок службы производители указывают 20 000-50 000 часов, но это в идеале, который на практике не будет достижим. На практике лампа прослужит гораздо меньше, все зависит от качества исходных компонентов и их сборки. Низкокачественные китайские лампы могут выйти из строя через несколько месяцев. Чтобы как-то рассчитать срок службы лампы в помещениях, в которых часто включают свет, можно использовать заявленное производителем число включений. Если производителем заявлено 20 000 включений, то тогда, если свет включается по 10 раз каждый день, срок службы лампы составит около 5 лет.

Если сравнить обычную лампу накаливания в 75 Вт и светодиодную в 10 Вт, можно сделать следующие выводы. Срок службы LED лампы, в отличие от обычной, увеличивается в 50 раз, а потребление энергии снижается почти в 8 раз. Стоимость светодиодных ламп выше, чем обычных, и варьируется в зависимости от мощности. Однако срок службы и экономия электроэнергии с лихвой окупают затраты на приобретение LED лампы.

Хорошие светодиодные лампы не должны пульсировать. Но при недостаточном качестве сборки светодиоды могут выдавать пульсирующий свет, который не заметен человеческому глазу, но влияет на состояние нервной системы и утомляемость. Проверить наличие пульсации можно при помощи фотокамеры мобильного телефона. Если навести камеру на пульсирующую лампу, то она будет заметна на экране, изображение будет мигать.

Стоимость и производитель

Производитель должен быть явно указан на упаковке. Наиболее популярные бренды – это OSRAM, SHCET,  PAULMAN, BIOLEDEX, PHILIPS. Светодиодные лампы могут выглядеть как обыкновенные лампы накаливания с цоколями Е14 и Е27, трубки, как люминесцентные лампы, светодиодные рефлекторные лампы с цоколем Е27 или GU10, в виде светодиодных лент. Все они не имеют запаздывающего включения и, что важно, не содержат ртути.

Светодиодные лампы пока довольно дорогое удовольствие, и качественная продукция не может стоить дешево. Однако стоимость светодиодной продукции при постоянном улучшении качества постоянно снижается. Так что уже в ближайшее время светодиоды придут на смену «лампочке Ильича».

Цоколи

Цоколи Е27 и Е14 – это стандартные «бытовые» цоколи с винтовой резьбой. Разница – в стоящей после буквы «Е» цифре: это диаметр цоколя, то есть он равен 27 и 14 мм, соответственно. Светодиодные лампы и с другими типами цоколей, такими, как GU10, G9, G4, GU5.3, G13 (изображены на рисунках в той же последовательности). Их отличительная особенность – штыревая система, а не винтовая резьба. То есть сам цоколь – это 2 штырька, а число – это расстояние между ними. Лампа надежно фиксируется в специальном патроне с помощью поворотной фиксации.

Цоколь G13 чаще всего используется в длинных светодиодных лампах, применяемых для освещения больших помещений. Лампочки с цоколями G9 и G4 используются в точечных светильниках. Светодиодные лампы с цоколями GU10 и GU5.3 можно использовать для освещения рабочих зон или просто для общего освещения комнаты.

 

Комментарий эксперта

В большинстве случаев для подключения светодиодов достаточно приобрести провода и соответствующий блок питания. Например, для подключения светодиодной ленты достаточно двенадцативольтного адаптера, так как в большинстве случаев напряжение составляет 220 B. Но это напряжение разрушит светодиод, поэтому для подключения потребуется блок питания (трансформатор). Он полностью контролирует выходное напряжение, защищая светодиодную продукцию. Для подключения меняющих цвет и/или яркость светодиодов вам необходимо приобрести специальные контроллеры.

Светодиодные лампочки со стандартным цоколем (E14, E27) устанавливаются без дополнительных адаптеров.

Сегодня выбор светодиодной продукции огромен. Она широко используется как в промышленности, так и в повседневной жизни.

Преимущества светодиодов очевидны:

экономия электроэнергии до 90%

экологически безопасны (не содержат ртуть)

долгий срок службы – до 50 000 часов

отсутствие вредной для глаз пульсации светового потока.

При выборе домашнего освещения стоит придерживаться нескольких правил. Для спальни и гостиной лучше использовать мягкий теплый свет (2 700 – 3 500 К). Для кухни и ванной стоит отдать предпочтение более холодному свету (4 000 – 6 500 К).

 

Текст Анастасия Литвинова, кандидат технических наук, www.nature-time.ru

Отдел продаж:
(017) 277-46-70 (017) 365-99-56

(многоканальные)
Время работы: 8.30-17.30

Наличный расчёт до 16.45



УП Элос 28 лет

Visa
Поиск в каталоге

Партнеры

SHCET партнер