Тепловое реле: устройство и принцип работы

Срок службы любого электрооборудования напрямую зависит от того, как часто оно подвергается перегрузкам. Так, при регулярном превышении номинального напряжения приборы перегреваются, что и является причиной снижения их эксплуатационного срока. Тепловое реле, или термореле, защищает двигатель электроприбора от перегрева и, соответственно, преждевременного выхода из строя. С помощью теплового реле также регулируют и поддерживают определенную температуру в холодильниках и других аналогичных приборах.

Как работает термореле?

Наиболее распространено термореле, состоящее из следующих элементов:

  • термочувствительного элемента, или датчика температуры;
  • «прыгающего» контакта;
  • контактов и пружины;
  • биметаллической пластины;
  • кнопки;
  • регулятора тока.

Основной рабочий элемент такого реле – биметалл – двухслойная пластина, изготовленная из металлов с различающимися температурными коэффициентами расширения: инвара и хромоникелевой, или немагнитной, стали. Термочувствительный элемент передает тепло на пластину. Пластина нагревается, изгибается в сторону материала с меньшим коэффициентом (инвара) и с помощью специального рычага замыкает контакты. Это плавный процесс: между сближающимися контактами возникает электрическая дуга, в результате чего может образовываться нагар. Для предотвращения выгорания контактов используется «прыгающий» контакт. Он моментально срабатывает после достижения критических отметок и вмиг размыкает цепь питания электроприбора.

Кнопка нужна, чтобы вернуть реле в исходное состояние. В некоторых конструкциях это происходит автоматически по мере остывания. С помощью регулятора тока устанавливается оптимальное значение силы тока для электропотребителя. Его превышение и приведет к срабатыванию ТР.

Важно знать!

  • Стоимость термореле зависит от производителя и рабочих характеристик. Основной является время-токовая характеристика: зависимость времени срабатывания ТР от тока нагрузки. Поэтому тепловые реле выбирают исходя из соответствующих характеристик электродвигателя: ток нагрузки защитного элемента должен быть на 20-30% выше. С такой процентной перезагрузкой реле сработает в течение 20 минут.
  • Температура окружающей среды влияет на время срабатывания реле. Поэтому очень удобно иметь возможность его регулировки.
  • Подбирайте реле с максимально возможной температурой срабатывания и располагайте их в помещениях, где находятся защищаемые объекты.
  • Тепловые реле не предохраняют электроприборы в такой экстренной ситуации, как короткое замыкание. Им самим необходима специальная защита.
  • ТР нужно периодической проверять и настраивать.
  • Перед использованием нужно внимательно ознакомиться с описанием. Вся основная информация и инструкция по подключению есть в паспорте изделия.

Рекомендуем посмотреть:

Отдел продаж:
(017) 343-46-70 (017) 350-99-56

(многоканальные)
Время работы: 8.30-17.00

Наличный расчёт до 16.45



УП Элос 29 лет

Visa
Поиск в каталоге

Партнеры

SHCET партнер