Диэлектрические коврики: для чего нужны и как выбрать

Диэлектрические коврики, или маты, — это дополнительное средство защиты при работе с любыми электроустановками, в том числе в условиях повышенной влажности, при работе вблизи незаземленных металлических объектов. Таким образом, их задача – исключить поражение током, обезопасить людей.

Какие ковры бывают?

Различным целям и условиям эксплуатации соответствуют разные ковры:

  1. Для ремеочных работ (например, для переоборудования помещения) сгодятся недорогие маты. Их основная проблема – качество резины: ее изоляционных характеристик хватит примерно на год эксплуатации. Как правило, они не имеют рифления, состоят из одной пластины. Единственное преимущество таких ковриков – низкая цена.
  2. Для использования в большинстве помещений подойдут коврики среднего класса. От предыдущего варианта их отличает наличие рифленого слоя и более качественная резина. Они изготавливаются по ГОСТу и допускаются к применению на промышленных предприятиях.
  3. Для длительного использования, в том числе под воздействием щелочей и кислот, в экстремальных температурных условиях необходимы ковры премиум-класса – маслобензостойкие. Высокое качество и электроизоляционные показатели вполне оправдывают их дороговизну.

Отличаются маты и по форме. Квадратные ковры – самый распространенный формат защитных изделий. Размеры разные – от 50 см² и больше. Такой формат четко ограничивает безопасную рабочую зону. Длинные дорожки-прямоугольники используются, когда необходимо обезопасить одновременно несколько человек, передвигающихся по рабочей площадке. В ширину такие дорожки редко бывают больше 90 см, а в длину могут достигать 8 метров.

Как выбрать?

Приобретайте ковры, изготовленные по установленному ГОСТу, так как речь идет о безопасности людей. Перед поступлением на рынок все защитные изделия проверяются на соответствие стандартам, но все же мы хотим обозначить моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе изделия.

  1. Оцените внешний вид. Коврик должен иметь рифление глубиной от 1 до 3 мм. Это предотвратит вероятность скольжения и падения работника. Структура должна быть однородной без большого количества неровностей на обратной стороне. По ГОСТу допустимо наличие небольших изъянов, но не более 6 штук на 1 метр длины изделия. Цвет должен быть однородный темный, толщина – не менее 6 мм (возможна погрешность 1 мм).
  2. Оцените электроизоляционные характеристики. Резина с номинальной электропрочностью 10 кВ/мм должна выдерживать напряжение до 20 кВ частотой 50 Гц. Значение тока утечки не должно превышать показатель в 150 мА/м².
  3. Оцените прочность резины. Пластина должна хорошо сгибаться на 180 градусов, не оставляя трещин и заломов.
  4. Поинтересуйтесь условиями хранения изделия на складе. Температура воздуха должна быть не менее -25 °C, батареи и обогреватели – находиться на расстоянии. Исключено попадание прямых солнечных лучей, загрязнение агрессивными веществами. Гарантийный срок хранения до трех лет с момента производства.

Важно знать! Для обеспечения безопасности необходимо соблюдать правила эксплуатации:

  • Осматривайте используемые изделия каждый месяц. Обнаруженные механические повреждения (трещины, деформации) являются поводом заменить коврик.
  • Если работы проводятся в условиях повышенной влажности, используйте под коврики жесткие изолирующие настилы на ножках высотой от 10 см. Они изготавливаются из деревянных брусков с зазором от 3 см и опорных изоляторов типа CH-6 в качестве ножек. Такие подставки также необходимо регулярно осматривать. Сколы и другие дефекты должны своевременно устраняться.
  • Не используйте спиртовые растворы для очищения замасленных ковров. Они пересушивают резину.
  • Резкие перепады температуры и влажности в помещениях, где хранятся изделия для защиты от поражения электрическим током, недопустимы.
  • Качественное изделие может без ущерба выдерживать мороз от -20°C, однако перед использованием подержите его при комнатной температуре около 24 часов.
  • Работать на мокрых матах категорически запрещено.
  • При работах с напряжением свыше 1000 В используйте дополнительные защитные приспособления: каски, диэлектрические боты, галоши, перчатки, маски.
  • Все токоведущие части в зоне работ должны застилаться резиновыми диэлектриками.
  • В условиях экстремальных температур применяются только маслобензостойкие ковры, способные выдерживать температуру от -50 до +80 °C.

Отдел продаж:
(017) 343-46-70 (017) 350-99-56

(многоканальные)
Время работы: 8.30-17.00

Наличный расчёт до 16.45



УП Элос 29 лет

Visa
Поиск в каталоге

Партнеры

SHCET партнер